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Blog da Gabi ;)

Divagações, citações, fotos, livros e viagens. Amigos, família, planos, projetos, música. Opinião, conversa pra jogar fora, vontade de escrever.


10.6.07

Primeirinha!

Ontem fui � minha primera Festa Junina do ano!

Queria ter ido com o vestido que tenho pra dan�ar quadrilha mas, não teve quadrilha. A�, não achei que ia ficar bem uma marmanjona como eu de vestido t�pico - nessas horas que tenho vontade de ser crian�a de novo, viu!? Minha sobrinha foi de vestido, e tava linda! Mas era a única a car�ter MESMO! Muita gente de camisa, trancinha e chap�u...

O que rolou mesmo na festa foram os "comes e bebes": amendoim até, pipoca, cachorro-quente, arroz-doce, bolo de fub� e de laranja, broa de milho. Gente! Como eu comi! E como eu adoro essas festas!

Bem... Essa foi a primeira: super familiar! Agora eu quero ir em quermesse de igreja, festa juninas das escolas dos meus sobrinhos e aproveitar as musiquinhas t�picas, as barracas de prenda e, quem sabe, conseguir dan�ar uma quadrilha!

Agora, vamos saber de onde veio a festa junina e a nossa cultura:

O termo �Festa Junina� tem duas explicações: � usado porque as festividades ocorrem durante o m�s de junho; e a festa tem origem em pa�ses catélicos da Europa e, portanto, seriam em homenagem a São João. No princ�pio, a festa era chamada de �Joanina�. De acordo com historiadores, esta festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses.

No perãodo colonial, havia uma grande influ�ncia de elementos culturais portugueses, chineses, espanh�is e franceses. Da Fran�a veio a dan�a marcada, caracter�stica t�pica das dan�as nobres e que, aqui, influenciou muito as quadrilhas. J� a tradição de soltar fogos de artif�cio veio da China, região de onde teria surgido a manipulação da p�lvora para a fabricação de fogos. Da pen�nsula Ib�rica teria vindo a dan�a de fitas, muito comum em Portugal e na Espanha.

Todos estes elementos culturais foram misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (ind�genas, afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas diversas regi�es do pa�s, tomando caracter�sticas particulares em cada uma delas. Aqui, o m�s de junho � o momento de se fazer homenagens aos três santos catélicos: São João, São Pedro e Santo Ant�nio.

Comidas t�picas � Pamonha, cural, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho: como � tempo da colheita do milho, grande parte das comidinhas deliciosas relacionadas � festa, � feita dele. também fazem parte do card�pio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broa de fub�, cocada, p�-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce, doce de ab�bora.

Tradições � Junho � marcado pelas fogueiras, que servem como centro para a famosa dan�a de quadrilhas. Os bal�es também comp�em o cen�rio, embora cada vez mais raros por causa das leis que os pro�bem, em função dos riscos de inc�ndio que representam.
No Nordeste, ainda � muito comum a formação dos grupos festeiros. Estes grupos ficam andando e cantando pelas ruas das cidades. Vão passando pelas casas, onde os moradores deixam nas janelas e portas uma grande quantidade de comidas e bebidas para serem degustadas pelos festeiros.
J� na região Sudeste são tradicionais a realização de quermesses. Estas festas populares são realizadas por igrejas, col�gios, sindicatos e empresas. Possuem barraquinhas com comidas t�picas e jogos para animar os visitantes.

Santo Ant�nio � Como � considerado o santo casamenteiro, são comuns as simpatias para mulheres solteiras que querem se casar. No dia 13 de junho, as igrejas catélicas distribuem o �pãozinho de Santo Ant�nio�. Diz a tradição que o pão bento deve ser colocado junto aos outros mantimentos da casa, para que faltem. As mulheres que querem se casar, diz a tradição, devem comer deste pão.

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